ROTORK ООО Роторк-Рус

ROTORK ООО Роторк-Рус

Rotork – ведущий мировой производитель электрических, пневматических и гидравлических приводов, систем управления, редукторов, вспомогательного оборудования и средств точного управления с сетью обслуживания по всему миру.

Вот уже на протяжении 50 лет специалисты доверяют компании Rotork за ее инновационные и надежные методы по управлению расходом жидкости, газов и порошка. Во всем мире оборудование и услуги Rotork помогают увеличить производительность, обеспечить безопасность работы и защиту окружающей среды компаниям, работающим в нефтегазовой, водоочистительной, энергетической, судостроительной, горнодобывающей, пищевой, фармацевтической и химической промышленности.

История компании

1950-е

В 1945г. Rotork был маленькой инженерной компанией, которую впоследствии приобрели братья Дэвид и Джереми Фрай. Джереми предвидел большой потенциал рынка автоматизации арматуры. И до 1957г. Rotork Engineering Company Ltd занималась торговлей в его поместье Уайлдкомб возле г. Бат . Уже были разработаны первый прототипы современных приводов, и Джереми мечтал создать новые.

Первые заказы, сделанные BP и Kuwait Oil Company, повлекли за собой новые крупные контракты c европейскими нефтеперерабатывающими предприятиями, принадлежавшими ESSO, и с заводами Shell в Венесуэле. Проникновение на Ближний Восток началось с получения заказов из Ирана и Ирака. В Великобритании заказ для электростанции CEGB совершил переворот в индустрии.

К 1959 г. производство приводов достигло 600 единиц в год - вдвое больше, чем было выпущено в прошлом году, и был назначен первый заграничный представитель MB John & Hattersley в г. Балларт (Австралия).

1960-е

В 1960г. Rotork внедрил в производство кольцевое уплотнение О. С тех пор приводы полностью изолированы от окружающей среды. Это позволило превратить привод в замкнутое сложное устройство. В 1960 г. также были впервые запущены в производство приводы Syncroset серии A ,благодаря чему Rotork превратился в одну из крупнейших в мире компаний по автоматизации арматуры.

Первый завод и производственная линия Rotork были построены на месте старого предприятия в Бате. Rotork стремился увеличить число продаж в Европе, в результате чего была заключена крупнейшая сделка в истории компании: французский комиссариат по делам атомной энергетики купил 1000 приводов. Это привело к открытию компании Rotork по обслуживанию во Франции, затем последовало получение лицензий на право производства во Франции, Германии и Италии. К 1962г. представительства Rotork вместе с местными предприятиями по сборке были также открыты в Канаде и Южной Африке.

Доля Rotork на рынке продолжала расти, и в 1962г. было принято решение открыть крупное предприятие на Брассмилл Лейн (г. Бат), которое и сейчас остается головным офисом компании.

В 1964г. была запущена в производство революционная серия приводов Syncropak, которые имели встроенный пускатель и стандартный блок управления приводом. Данная серия пользовалась популярностью на большинстве рынков, где присутствовал Rotork. Как результат, ежегодное производство выросло, достигнув в 1966г. 4000 приводов, и к концу десятилетия превысило 6000. Между тем, было начато производство в Японии и открыт офис в Нью-Йорке.

В 1968г. акции Rotork были размещены на Лондонской фондовой бирже, и компания была переименована в Rotork Controls Ltd. Акции компании, оцененной в 2 млн. фунтов, охотно приобретались инвесторами.

1970-е

К 1970-м производственные мощности в Бате увеличились более чем вдвое. Надежность приводов была еще увеличена благодаря внедрению двойной герметизации - уникальной технологии, которая помогла успешно преодолеть неспокойные семидесятые.

В США вслед за успешными контрактами, заключенными с американскими нефтяными компаниями, было открыто предприятие по производству приводов в Мэриленде. Успешно прошла испытания серия приводов, признанная ведущими в мире американскими агентствами по стандартизации пригодной для применения на атомных электростанциях.

В 1974г. производство достигло рекордной отметки - более 13 000 приводов.На работу в Rotork пришли 450 специалистов из Великобритании и еще 80 из других стран, за год объемы продаж компании составил 5 млн. фунтов.
В 1960-е гг. Rotork выпускал гидравлические приводы для трубопроводов, принадлежащих British Gas. В 1970-е это производство пошло на спад, но в следующем десятилетии Rotork начал производить новую серию гидравлических приводов на своем заводе в США, который к тому времени располагался в Рочестере (штат Нью-Йорк).

Дальнейшее расширение в Бате увеличило производственные мощности на 50%. В 1977г. был подписан договор о создании совместного предприятия в Индии, в 1979г. отделение компании Rotork было открыто в Германии. К концу десятилетия новая серия электроприводов для очень крупногабаритной арматуры плюс серии гидравлических и пневматических приводов позволили Rotork предлагать на рынке беспрецедентный набор товаров.

1980-е

Десятилетие началось со спада. Тем не менее 1982г. стал еще одним рекордным годом для Rotork, и уже спустя год офисы компании были открыты в Испании и Сингапуре.

Новая продукция включала в себя твердотельную электронику. Когда Джереми Фрай ушел на пенсию в 1984 г., его компания представляла собой крупную международную промышленную группу с годовым объемом продаж, равнявшимся 21 миллиону фунтов.

В 1985г. была приобретена компания по изготовлению контрольно-измерительных приборов, чтобы ускорить разработку Pakscan - сетевой системы управления, которая стала образцовой в своем классе.

Дальний Восток стал новым рынком, где расширение шло особенно активно. Сингапурский офис стал главным в этом регионе. Он координировал бизнес в Южной Корее, Малайзии, Индонезии, Таиланде и Гонконге. В Китае офисы Rotork открылись в Шанхае, Гуаньчжоу и Пекине, а производство началось в Шанхае и Шеньжене.

Кроме того, восемь новых офисов Rotork были открыты в США и Канаде, новые компании появились в Венесуэле и Москве, а новые агентства участвовали в проведении начинавшейся модернизации в странах Восточной Европы.
Смелое расширение привело к тому, что к 1990г. оборот компании вырос до 40 миллионов фунтов, вдвое превысив показатель 1984г.

В 1989г. Rotork получил заказ на ремонт приводов одного крупного российского нефтепровода, при чем за четыре недели было доставлено более 900 приводов. Получение этого заказа позволило сосредоточиться в будущем на расширении своей доли на рынке.

1990-е

В начале 90-х была запущена в производство серия приводов IQ, крайне необходимая для того, чтобы заменить серию А новым интеллектуальным оборудованием. Для приводов IQ стала доступна возможность дистанционного запроса, что позволяет настраивать их не разбирая корпус. Замена серии А была одним из наиболее выдающихся достижений Rotork за три десятилетия.

В 1995г. было открыто специализированное отделение Fluid Power, которое работало в Великобритании, США и Сингапуре. Приобретение в 1999г. Fluid System Srl, расположенной в сердце итальянской арматурной промышленности в Лукке, обозначило новый этап в производстве и продаже гидравлических приводов. Товарный ряд Fluid System включал приводы для подводного применения и другие специализированные модели. Завод в Лукке стал крупнейшим предприятием по производству гидравлических приводов.

В 1993г. в ходе дальнейшего инвестирования со стороны Rotork Gears была приобретена компания Exeeco, часть которой принадлежала Rotork с 1987г. Также была куплена Valvekits, крупнейшая в мире компания по изготовлению оборудования для арматуры, а в 1998г. к отделению Rotork была присоединена голландская Alectо - компания, производящая небольшие редукторы.

Благодаря расширенному товарному ряду международная сеть Rotork стремительно развивалась. С 1997г. новые отделения Rotork начали свою работу в Малайзии, Таиланде, Японии, России и Китае. Этот рост продолжается и по сей день, в результате чего общее число офисов Rotork превысило 350 в 87 странах мира.

2000-е

В 2000г. была запущена в производство серия приводов IQ Mk 2, в 2004г. за ней последоавали четвертьоборотные модели IQT, а в 2006г. - третье поколение IQPro.

Покупка Skilmatic в 2000г. и Jordan Controls в 2002г. ознаменовали новый этап в дальнейшем развитии электроприводов. В то же время началось производство надежных и простых приводов серии AWT в Малайзии. А в 2006г. с приобретением итальянской компании Omag, которая производит крупногабаритные и предназначенные для подводного использования редукторы, позиции Rotork Gears на рынке укрепились еще больше.

В 2004 г. завод Fluid Systems в Лукке переехал в новое помещение, в четыре раза больше прежнего. В следующем году Fluid Systems расширились за счет покупки австралийской Deanquip Valve Automation и немецкой PC-Intertechnik, что позволило в дальнейшем расширить свое присутствие на нефте-газовых рынках Восточной Европы и России.

За последнее десятилетие Fluid System превратилась в крупнейшего в мире производителя гидравлических приводов с самым широким товарным рядом. А с приобретением шведской Remote Control в 2008г., к этому товарному ряду прибавились интеллектуальные мониторы SVM.

В этот же период значительно выросло производство и продажи электроприводов. Наряду с производством приводов, которому уже насчитывалось более 50 лет, огромное внимание Rotork уделял модернизации и обслуживанию оборудования на предприятии. Возросшая важность предоставления этих услуг привела к созданию в 2006г. Rotork Site Services, которая обеспечивает управление активами продукции Rotork и других производителей на протяжении всего срока ее эксплуатации.

В 2008г. Rotork запустил в производство интеллектуальные приводы серии CVA, представляющие собой развитие технологий, использовавшихся в IQ, и предназначенные для рынка управления арматурой.
В 2009г. была приобретена американская компания Flow-Quip, расширившая предложение со стороны Rotork Fluid Systems.

2010-е

Приобретение компании Ralph A. Hiller дополнило товарный ряд Rotork для энергетической промышленности. Hiller также позволил Rotork организовань Центр усовершенствования (Centre of Excellence) оборудования для предприятий атомной промышленности.

В начале 2010 г. в г. Джингани недалеко от г. Бангалор (Индия) было открыто предприятие по производству всех продуктов Rotork и центр по их обслуживанию. В то же время было расширено уже существующее в Индии в г. Ченнаи предприятие. Именно оно было выбрано для организации здесь Инновационно-конструкторского инженерного центра Rotork - RIDEC (Rotork Innovation and Design Engineering Centre).

RIDEC - это специально построенный центр для научно-исследовательских и конструкторских разработок, который обслуживает все виды продукции и деятельности Rotork по всему миру. 2010 г. закончился запуском в производство беспроводной версии успешной системы цифрового контроля Pakscan, что позволило остаться ей лидирующей в своем сегменте рынка.

В 2011г. внимание руководства Rotork сосредоточилось на расширении через приобретение других компаний, и первым приобретением стала компания Rotork Servo Controles de Mexico S.A. de C.V. С 1970-х гг. она частично принадлежала Rotork и являлась его торговым и обслуживающим представителем на важном мексиканском рынке. Полное приобретение компании говорит о признании Rotork впечатляющих возможностей в данном регионе и о намерении компании инвестировать в широкие возможности обслуживания. То же самое можно сказать и о покупке Valco Valves and Automation AS - компании, которая на протяжении долгого времени являлась официальным представителем Rotork в Норвегии, а сейчас носит имя Rotork Norway.

Следующим приобретением стала компания K-Tork International Inc., которая производит пневматические приводы и приводы задвижек. Ее центральный офис располагается в г. Даллас (США). Продукция K-Tork прекрасно дополняет серию товаров, производимую Rotork Fluid Systems, и укрепляет позиции Rotork на рынке промышленных товаров, в том числе для предприятий водной и энергетической промышленности.

Одновременно с K-Tork в Rotork Group вошла компания Centork Valve Control S.L. - испанская компания по производству приводов, расположенная в г. Сан Себастьян. Centork выпускает высоко эффективные компактные модульные электроприводы, которые расширяют возможности Rotork на уже традиционных и новых для него рынках.

В конце 2011г. были сделаны еще два приобретения. Fairchild Industrial Products Company производит лучшие регуляторы, усилители, реле и преобразователи, которые используются, в случае, если необходимы пневматические устройства, обеспечивающие точное управление. Расположенная в США, штат Северная Каролина, компания Fairchild является первой компанией в подразделении Rotork Instruments.

Новое подразделение открыто в целях реализации стратегии Rotork по наращиванию и укреплению своего присутствия на мировом рынке оборудования по управлению расходами. В Великобритании была куплена компания Prokits и преобразована в Rotork Valvekits. Являясь хорошо известным производителем инструментов для регулировки арматуры, компания Prokits дополняет ассортимент продукции Valvekits.

Ваша корзина пуста!

0